Отправить резюме Обсудить проект

// Резюме с нейросетью: советы по использованию и обзор инструментов

  • 14 марта 2024
  • Статьи

Обращение к нейросетям уже не тренд, а рутина. Искусственный интеллект применяют для решения бытовых вопросов, создания подборок книг или фильмов, обучения. По версии исследования Авито, многие пользователи просят помощи нейросети при составлении резюме — 13% женщин и 9% мужчин обращались к искусственному интеллекту во время поисков работы, и это число будет расти с каждым годом.
Может ли машина написать хорошее резюме? Давайте разбираться.

Для начала — вводные

Нейросеть — умный алгоритм, который обрабатывает информацию при помощи базы данных в своей памяти. Она помогает ответить на вопрос, сделать прогноз, выявить закономерность, обобщить и обработать информацию. Искусственный интеллект умеет выдавать связные и полезные ответы, но они всё равно будут компиляцией сведений из интернета. Придумать что-то сверх того, что находится в общем доступе в сети, машина не может.

Возможности нейросети, которые пригодятся при составлении резюме

Главное достоинство искусственного интеллекта — способность подать идею и сделать первый шаг к созданию резюме. Нейросеть поможет в описании навыков начинающего специалиста или в ситуации ступора, когда не знаешь, с чего начать.

Искусственный интеллект может:

  • дать шаблон документа
  • описать пункты и структуру резюме
  • поделиться средними данными об интересующей специальности
  • поправить грамматику
  • сократить или удлинить текст
  • дать общий ответ на вопрос по резюме или профессии
  • дать рекомендации для улучшения

Несмотря на большой круг способностей, нейросеть не в состоянии выдать готовый документ, который можно присылать работодателю. Текст от искусственного интеллекта — самое начало пути. Дальше нужно редактировать, вычитывать, дополнять и оформлять полученную информацию.

Как работать с нейросетью для резюме, чтобы получилось хорошо?

Искусственный интеллект — наставник и помощник, который любит конкретные команды. Базовые сведения — имя, возраст, образование — нейросеть запросит сама, но чтобы результат был наиболее приближен к вашему опыту, нужно задавать правильные наводящие вопросы, например:

  • Какие профессиональные навыки понадобятся на позиции бренд-менеджера в премиальном сегменте косметики?
  • Что написать в резюме, если я работаю поваром в японском ресторане?
  • Опиши обязанности инженера трубопровода в Газпроме.
  • Какие знания нужно усилить, чтобы стать HR-директором digital-агентства?
  • Напиши 3 ключевых слова к этому резюме.

Формулируйте запрос на основе понравившихся вакансий, компаний и направлений, постарайтесь дать больше вводных: искусственный интеллект ничего о вас не знает, поэтому для хорошего результата нужно быть максимально точным.

Нейросеть способна помочь с написанием не только основных пунктов резюме, но и дополнительных сведений, которые нужны работодателю:

  • достижения
  • сильные и слабые стороны
  • хобби и увлечения

Искусственный интеллект создаст текст, подходящий под нужную вакансию или специальность — и, скорее всего, далёкий от ваших реальных характеристик. В этом и кроется опасность использования нейросетей: машина выдаёт скомпилированный результат, который не относится к индивидуальным особенностям.

Резюме с нейросетью: подводные камни

Текст от искусственного интеллекта — это фантазия, основанная на данных из интернета. Информация, которой делится нейросеть, максимально усреднённая и неглубокая, а работодатель ищет специалиста для работы с конкретными задачами.

Вот главные недостатки текста резюме от искусственного интеллекта:

  1. Впечатление о низкой квалификации. Резюме от нейросети может вызвать у рекрутера ощущение, что вы “льёте воду” и не разбираетесь в теме или важных нюансах работы — а значит, не сможете идеально выполнять обязанности на новом месте.
  2. Отсутствие сленга. Искусственному интеллекту недоступен профессиональный сленг, который является одним из ярких маркеров профессионализма и показывает, что вы находитесь на одной волне с компанией.
  3. Бессилие перед уникальным опытом. Нейросеть поделится средними данными, но не сможет достойно описать опыт в узкой специальности или необычной сфере, а также уникальные обязанности, если на предыдущем месте работы вы делали задачи сверх основной профессии.
  4. Роботизированный язык. Если читать текст от нейросети вслух, можно заметить особую “механическую” стилистику — ритм, грамматику, канцеляризмы. Опытный рекрутер моментально понимает, что резюме составлено с помощью искусственного интеллекта и теряет доверие ко всему написанному — даже если это правда.
  5. Приукрашивание и вымысел. Нейросеть — это алгоритм, который может врать и не краснеть. В случае, если искусственный интеллект присвоил вам несуществующие навыки и достижения, краснеть придётся вам, когда работодатель попросит описать опыт и ответить на вопросы по теме.

Чтобы помощь нейросети была по-настоящему полезна, текст искусственного интеллекта нужно тщательно редактировать. Добавляйте профессиональные слова (их можно взять из описания вакансии — если вы действительно владеете этими навыками), дополняйте резюме уникальным опытом, который доступен только вам, удаляйте вымышленные достижения и читайте резюме вслух —так будет легче найти и вычистить “машинные” описания.

Нейросети и сайты для создания резюме: топ-4

Ресурсы для написания текста при помощи искусственного интеллекта бывают платными и бесплатными. Строго говоря, разница между ними небольшая: платные версии работают чуть быстрее и обладают более обширной базой данных. Текст от платных нейросетей более чистый и приближенный к человеческому языку.
На иностранных ресурсах оплата расширенных возможностей проходит в долларах, но даже бесплатные версии вполне функциональны. Пока англоязычные инструменты для создания резюме с нейросетью более продвинутые, чем отечественные аналоги.
Если вы хотите сделать резюме при помощи англоязычной нейросети, лучше давать команды сразу на английском, а потом переводить результат на русский — это избавит от лишних этапов перевода, которые сильно влияют на суть текста.

App Resumai

Более продвинутый инструмент для создания резюме при помощи искусственного интеллекта. Нейросеть запрашивает ваши данные об опыте и образовании и даёт ценные рекомендации по улучшению: добавить цифры, разбить на блоки, добавить или удалить текст. Благодаря подсказкам результат получается более приемлемым, но всё равно нуждается в тщательной вычитке.

В базовом варианте доступно несколько генераций и правок, в платной есть возможность генерации идей, анализа, таргетирования, а также секретная функция — волшебная палочка. Она превращает одно слово в связный и развёрнутый текст, который помогает подробнее описать навык.

App Resumai

Kickresume

Для работы с этим англоязычным ресурсом нужно вбить своё имя и должность — нейросеть поделится возможными навыками, опытом, ключевыми словами и вариантами хобби, которые подкрепляют профессиональные умения. Это будет полезно во время собеседования — в случае, если вы действительно обладаете такими характеристиками.

Kickresume

Majorgen

Этот инструмент берёт описание вакансии и вытаскивает ключевые слова, которые можно использовать в резюме. Особенно полезен, если работодатель пользуется нейросетью для отбора кандидатов: алгоритм анализирует ключевые слова базы резюме и направляет рекрутеру варианты, наиболее подходящие для должности.

Majorgen может сгенерировать новое резюме на основе старого или отредактировать под нужную вакансию, или написать резюме с нуля. Бесплатная версия позволяет обращаться к ресурсу ограниченное количество раз и не позволяет скачать результат, в платной этих проблем нет.

Majorgen

YandexGPT

Отечественное изобретение на основе классического ChatGPT. Неоригинальный и несколько топорный инструмент, изобилующий банальностями. Из плюсов — отсутствие необходимости формировать запрос на английском и переводить ответ. Подойдёт, если вам нужно быстро сгенерировать идею для резюме, сделать первый шаг к составлению документа или решить простую задачу.

YandexGPT

Подведём итог

Искусственный интеллект — помощник и вредитель как для соискателей, так и для компаний. Машина неплохо выполняет команды, но не может углубиться в детали: если фирма ищет человека с опытом от 2-х лет, нейросеть автоматически отсеет резюме соискателя с опытом 1 год и 11 месяцев — даже если это будет сотрудник с релевантными навыками и кейсами.

В мире автоматизации, фотошопа и фейков и человеческий фактор, честность и нескомпилированные навыки — наиболее ценный ресурс.

Специалисты Swift technical готовы поделиться своим опытом и помочь как в составлении резюме, так и в поиске добросовестных сотрудников. Пишите нам.

Задать вопрос или обсудить ваш проект
Напишите нам, позвоните или оставьте заявку. Выбирайте наиболее удобный для вас способ коммуникации!
Оставьте заявку
Фильтр вакансий