Отправить резюме Обсудить проект

// Эйджизм в найме: советы условно возрастным соискателям

  • 12 декабря 2023
  • Статьи

Несмотря на то, что демографическая яма 90-х и «отток мозгов» оказывают прямое влияние на процесс найма, подталкивая работодателей рассматривать соискателей вне возрастного ценза, дискриминация по возрасту все-таки имеет место быть.

Исключение — топы и руководители среднего звена, где первичными критериями являются профессиональные достижения и опыт управления. Специалистам разных категорий, в свою очередь, в возрасте от 45 сложнее найти работу по ожиданиям, даже у работодателей с современными взглядами на организационный дизайн.

Причины:

  • Предубеждения работодателя, искажающие оценку потенциала соискателя старшего или младшего возраста. Возрастные кандидаты могут восприниматься как менее энергичные или неспособные адаптироваться к новым технологиям, а молодые — как незрелые или недостаточно опытные.
  • Экономика трудовых отношений — работодатель предполагает меньшие затраты на заработные платы, расходы на здравоохранение, социальную защиту и пенсии.
  • Курс на автоматизацию процессов, требующий от сотрудников высокого уровня обучаемости и толерантности к изменениям. Старшее поколение может быть воспринято как препятствие для внедрения новых идей, подходов и технологий.
  • Сравнительно молодой коллектив. Многообразие в среде персонала означает более сложную систему управления.
  • Ожидания высокого КПД при исполнении функционала. Высокая вовлечённость, готовность работать на результат при этом самостоятельно определять наиболее эффективный процесс и принимать на себя новые обязанности в случае необходимости.
  • Инновация и новаторство. Компании инвестируют средства и время в борьбу с организационным молчанием, что означает стремление к найму «небезразличных» сотрудников, перманентно высказывающих идеи по улучшению бизнеса.
  • Высокий уровень стресса. Быстро меняющиеся макро- и микроэкономические условия требуют от бизнеса быстрых реакций, новой методологии развития. Бизнес должен становиться сильнее каждый день, чтобы успевать за изменениями; соответственно, сотрудники должны беспрерывно учиться, чтобы обеспечить его развитие.
  • Кросс функциональная среда, предполагающая, что сотрудникам придётся периодически исполнять обязанности за пределами должностной инструкции.
  • Стереотипы и парадигмы мышления. Некоторые соискатели (к слову сказать, как возрастные, так и нет) воспринимают работу как 8 часов присутствия, что в современных бизнес-реалиях просто невозможно.

Что со всем этим делать соискателю?

Процесс найма включает в себя несколько этапов:

  1. отбор по резюме,
  2. первый телефонный звонок со специалистом по подбору,
  3. интервью с представителем подбора (HR),
  4. психометрика (где применимо),
  5. интервью с линейным руководителем.

Резюме — это самое первое впечатление. Более 60% резюме, с которыми мы работаем, представлены в устаревшем формате.

Основное при подготовке резюме

  • Резюме должно быть коммерческим, то есть, простое перечисление обязанностей из должностной инструкции необходимо заменить на отражение основного функционала через достижения.
  • Резюме должно включать ключевые слова функционала, на который вы претендуете (увеличит воронку, в которую попадёт ваш профиль).
  • Стиль изложения должен быть простым и ясным. Теоретизирование — это признак, как минимум, неумения излагать мысли, как максимум — попытки «добавить воды» в суть.
  • Личностные характеристики, навыки, компетенции должны соответствовать актуальным трендам в найме. Ключевые компетенции, которые ожидает работодатель сегодня: обучаемость, скорость (обучения, работы, мыслительного процесса), желание меняться (работа с изменениями), применение профессиональных знаний, инициатива, новаторство, вовлеченность.
  • Кастомизированное резюме (подготовленное под конкретную компанию и должность) значительно увеличивает шансы быть приглашенным на интервью. Кастомизированное резюме легко сделать из основного профиля, составленного по правилам выше.
  • Обратите внимание — составить современное резюме можно и с помощью профессиональных рекрутеров. Это стоит от 300 до 1000 рублей — небольшая инвестиция, которая обеспечит максимальный результат.

Первый телефонный звонок от рекрутера

Именно на этом этапе оценивается энергетический ресурс соискателя: уверенность, заинтересованность, открытость к диалогу и качество вопросов.

Интервью с HR

На этапе телефонного звонка вы можете уточнить формат интервью — будет ли это интервью по компетенциям, биографическое интервью, и т.д. Профессионалы HR, как правило, отвечают на этот вопрос. Далее к интервью вы можете предположить и сформулировать ответы на все основные вопросы (кейсы из прошлого опыта, биографические нюансы, такие как разрывы в опыте и далее).

Существует стереотип, что мнение представителя HR в найме не главное — фундаментальная ошибка — поскольку именно HR оценивает вас как личность. Любые профессиональные качества работают в бизнесе только в связке с определенными личностными характеристиками.

Психометрические инструменты

Оценка личностных характеристик, навыков и способностей соискателей, включающая в себя, как правило, тесты способностей, профессиональные и мотивационные опросники. Не стоит опасаться данного этапа, поскольку тестирование не является ключевым при принятии решения, основной задачей данного этапа является выявление сильных сторон и условных зон роста.

Интервью с линейным руководителем

Самое важное — это демонстрация профессиональных знаний через практику их применения. Говорите о результатах, не забывая про процесс, а точнее — о его эффективности. Уточните, как повышаете квалификацию путём приобретения новых знаний. Знайте отрасль, рынок, специфику с точки зрения текущих сложностей и путей их преодоления.

Если вы находитесь в активном поиске работы, обратитесь в профильные компании по подбору персонала за карьерной консультацией, где вас подготовят ко всем этапам и форматам интервью. Важно обращаться именно в рекрутинговые компании, которые работают с рынком найма в динамике. В целом такие компании, заботящиеся о своей репутации, всегда готовы к диалогу и бесплатно ответят на основные ваши вопросы: спрос на ваш функционал, средняя заработная плата, особенности найма и средний возраст успешных соискателей.


Задать вопрос или обсудить ваш проект
Напишите нам, позвоните или оставьте заявку. Выбирайте наиболее удобный для вас способ коммуникации!
Оставьте заявку
Фильтр вакансий